Поршень двигателя
Фото Honda CB77 Restoration

Разработка российских ученых позволит снизить уровень износа машин

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) придумали новый способ, как повысить надежность и безопасность машин. Результаты их исследований опубликованы в «IOP Conference Series: Materials Science and Engineering».

Не секрет, что работа любого оборудования сопровождается случайной вибрацией – опасного явления, приводящего к усиленному износу и разрушению деталей, выходу из строя аппаратуры и автоматики. Автомобили в данном случае – не исключение.

Основываясь на этой теории, ученые создали вибрационный стенд для имитации тряски. Предполагается, что результаты тестов на нем помогут автопроизводителям повысить надежность узлов и агрегатов выпускаемых транспортных средств.

Работу вибростенда обеспечивает гидравлический привод – его концепцию предложил профессор ИрНИТУ Анатолий Нижегородов, а для регистрации параметров вибрации использована разработка ученых ТПУ под руководством доцента Алексея Гаврилина.

По словам доцента отделения контроля и диагностики Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности НИ ТПУ Бориса Мойзеса, одним из преимуществ разработки стал гибкий трубопровод, передающий управляющее воздействие на испытательную платформу с объектом тестирования, которым, собственно, выступает сама испытуемая деталь.

Комплект конструкторской документации для стенда научный коллектив планирует разработать в самое ближайшее время.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.