Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ГИБДД опубликовала список разрешенных изменений в конструкции автомобиля в РФ в 2021 году

Ужесточение правил тюнинга с 1 февраля вызвало резонанс в автомобильном сообществе, ведь легализация любых изменений стала не только сложнее, но и дороже. Предвосхищая разные вопросы, ГИБДД решила подробно разъяснить, какие изменения в конструкцию автомобиля вносить можно, а какие – нельзя.

Как следует из сообщения ведомства, главными условиями легального тюнинга можно назвать соответствие требованиям регламента Таможенного союза, соблюдение условий Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) и наличие документов из аккредитованной лаборатории.

  • Установка колес большего радиуса, размерность которых не предусмотрена автопроизводителем, должна быть испытана на устойчивость, а шины должны соответствовать категории скорости, указанной ОТТС.
  • Установка проставок возможна только при том условии, если безопасность автомобиля с ними будет полностью соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
  • Установка тягово-сцепного устройства возможна только при соответствии требований вышеупомянутого технического регламента и том условии, что конструкция автомобиля предусматривает буксировку прицепа (в противном случае ставить тягово-сцепное устройство нельзя).
  • Возможность установки лебедок и холодильно-обогревательного оборудования рассматривается аккредитованной испытательной лабораторией. Для получения свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности автовладелец должен предоставить документы, подтверждающие соответствие «доработанного» автомобиля (например, с установленной лебедкой) требованиям безопасности.
  • Установка самосвальных и бортовых кузовов, цистерн, контейнеров или тента возможна только после их проверки в специальной аккредитованной лаборатории и предоставлении документов, подтверждающих соответствие ТС требованиям безопасности.
  • Легкосъемные компоненты, такие как, например, крышка грузового отсека для пикапа или багажник на крышу, не требуют оформления специального свидетельства соответствия. Главное, чтобы они были установлены в соответствии с инструкцией, а возможность их использования должна быть отражена в эксплуатационной документации транспортного средства.

Напомним, новые правила тюнинга автомобилей в России вступили в силу с 1 февраля. Теперь его регистрация требует посещения автовладельцем специальной аккредитованной лаборатории (до и после тюнинга) и получения разрешения в ГИБДД.

Источник: пресс-служба ГИБДД




Комментарии к новости

Алексей30 марта, 15:57

Всё таки колёс большого радиуса а не диаметра???

Ответить
Сергей31 марта, 09:06

радиус это полдиаметра

Ответить
Павел31 марта, 22:40

Оказывается, весь другой тюнинг согласовывать не надо. Из статьи это следует.

Автор, не морочь людям головы.

Ответить
Виктор03 апреля, 08:42

Я вот имею автомобиль, у меня установлена лебёдка и форкоп, в сервесной книжке, есть раздел, как пользоваться этим, даже с рисунками, так мне что в лабараторию отправляться с этим всем, в птс лебёдка и форкоп не прописаны, но в сервесной книге есть, повторюсь

Ответить
Михаил09 апреля, 21:53

А что с переводом автомобиля на газовое топливо? Можно поставить и не регистрировать, или поставить и потом предъявить, или надо сперва задекларировать намерение, получить одобрение ГИБДД и только потом ставить и предъявлять?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.