Производство LADA XRay
Фото АвтоВАЗ

АвтоВАЗ приостановил производство автомобилей Lada на заводе в Казахстане

«АвтоВАЗ» приостановил сборку автомобилей LADA в Казахстане, а около 2 тысяч сотрудников местной ГК «БИПЭК Авто – АЗИЯ Авто» временно остались без работы. Как отмечают местные СМИ, это стало следствием нарушения условий промсборки на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске.

Местные власти уже заявили, что в курсе массовых сокращений. По их словам, долги по зарплатам будут выплачены, и все уволенные сотрудники трудоустроятся на новых рабочих местах в том же Усть-Каменогорске, Алматы и Костанае.

«На сегодняшний день для 1905 высвобождаемых работников трудоспособного возраста по области имеется 3199 вакансий, подходящих по профилю высвобождаемого контингента, в том числе 1303 на крупных предприятиях и 1896 в электронной базе труда», — заявил Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Как выяснил «Ъ», казахстанский конвейер LADA был остановлен еще в ноябре, а 3 февраля «Азия Авто» проиграла суд первой инстанции по возмещению полученных за промсборку льгот. Теперь предприятие должно вернуть в бюджет государства 173,9 млрд тенге (30,8 млрд рублей) и заплатить более 5 млрд (885 млн рублей) госпошлины.

Таким образом, сборку LADA в Казахстане если и возобновят, то уже на другой площадке – например, на конкурирующем с «Азия Авто» костанайском заводе «Сарыаркаавтопром», ныне выпускающем широкие линейки моделей JAC и Chevrolet, а также грузовички Labo.

Источники: Коммерсантъ, Tengrinews.kz




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.