Компания Aston Martin вернется к рядным шестицилиндровым моторам впервые с 1999 года

Компания Aston Martin возвращается к шестицилиндровым двигателям, от которых она отказалась еще в 1999 году. Судя по опубликованному тизеру, совсем скоро мотор V6 получит кроссовер DBX, ныне представленный только с битурбированной 550-сильной «восьмеркой».

Компания Aston Martin вернется к рядным шестицилиндровым моторам впервые с 1999 года
Aston Martin DBX. Фото Aston Martin

Подробностей о происхождении нового V6 британцы пока не раскрывают, но, скорее всего, речь идет о 3,0-литровом 435-сильном двигателе от Mercedes-AMG, которым сейчас оснащается «подогретый» кроссовер Mercedes-AMG GLE 53. На это указывают общая с паркетником GLE платформа и мотор AMG V8, используемый на «старшей» и пока единственной версии Aston Martin DBX.

Aston Martin DBX V6 Teaser
Aston Martin DBX V6 Teaser. Фото Aston Martin

Дата премьеры Aston Martin DBX V6 пока не названа. Ожидается, что он дебютирует до конца этого года и сначала будет продаваться только в Китае, а затем доберется и до рынков других стран.

Напомним, Aston Martin долго использовал собственные рядные «шестерки», но в 1973 году отказался от них и перешел на более мощные двигатели V8. В 1993 году мотор V6 вернулся в гамму вместе с появлением спасительной для компании модели DB7, однако уже через шесть лет, в 1999-м, в строю осталась только старшая версия V12, которая пользовалась наибольшим спросом у клиентов. С тех пор рядных «шестерок» у Aston Martin не было.

Читайте также