Стоимость экспериментальных беспилотников КАМАЗ оценили в 14,5 миллиона рублей

Беспилотный грузовик «КамАЗ», который будет участвовать в экспериментальной перевозке грузов по трассе М11 между Москвой и Петербургом, обойдется в 14,5 млн рублей — в два раза дороже обычного тягача. Стоимость новинки обозначена в подготовленной Минтрансом презентации беспилотного логистического коридора (БЛК) на М11.

Стоимость экспериментальных беспилотников КАМАЗ оценили в 14,5 миллиона рублей
Грузовик КамАЗ. Фото пресс-служба КамАЗа

Как пояснил «Ведомостям» представитель КамАЗа, грузовик модели 54901 с кабиной последнего поколения К5 будет поставляться с дизельным двигателем, полуприцепом и системой автономного управления класса 3+ с адаптивным круиз-контролем. Последний требует постоянного присутствия водителя, который должен следить за дорогой, держать руки на руле и при необходимости брать управление на себя.

Первые четыре полностью готовых к эксплуатации автомобиля КамАЗ планирует поставить в следующем году. Еще 30 беспилотных тягачей будут отгружены в 2024 году.

Напомним, ранее у КамАЗа был еще один беспилотный грузовик с индексом 4308, испытания которого начались в 2019 году. Автомобиль, оснащенный четырьмя типами сенсоров (видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами) и несколькими каналами связи, перевозил автомобильные комплектующие по территории завода.

Источник: Ведомости

Читайте также

Читайте также