Убытки марки Rivian в минувшем квартале превысили 2,4 миллиарда долларов

Американский производитель электрокаров Rivian, воспринимаемый многими как прямой конкурент Tesla, терпит серьезные убытки. Согласно отчету компании за четвертый квартал 2021 года, с сентября по декабрь они превысили 2,4 миллиарда долларов.

Убытки марки Rivian в минувшем квартале превысили 2,4 миллиарда долларов
Rivian R1T. Фото Rivian

На столь неутешительный результат рынок отреагировал снижением стоимости акций Rivian на 13%, а капитализация компании, которая еще в ноябре прошлого года составляла 150 миллиардов долларов, упала почти в пять раз и составила всего лишь 33 миллиарда долларов, пишут «ПроКроссоверы».

Между тем, весь 2021 год для Rivian тоже оказался убыточным: при выручке в 55 миллионов долларов убыток составил 4,7 миллиарда — на миллиард больше, чем в 2020 году. Что-то подобное в Rivian допускают и в новом, 2022 году, так как из-за сбоев в цепочках поставок и внутренних технических проблем компания выпустит в два раза меньше электрокаров (25 тыс.), чем планировала изначально.

Цены же продолжают расти. В начале марта Rivian объявила о подорожании электрических пикапов R1T и внедорожников R1S на 17% и 20% соответственно, а поводом для него стали высокое инфляционное давление и рост цен на комплектующие.

Читайте также