Компания Citroen полностью откажется от бензиновых моторов на рынке Европы к 2030 году

Еще одним брендом, запланировавшим полный отказ от ДВС на рынке Европы, стал французский Citroen. Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на издание L’argus, уже к 2030 году в его линейке не останется ни бензиновых, ни дизельных моделей.

Компания Citroen полностью откажется от бензиновых моторов на рынке Европы к 2030 году
Citroen C5 X. Фото Citroen

Первой новинкой Citroen «зеленой» волны станет электрический Citroen C3 (вероятно, хэтчбек), который появится уже осенью 2023 года. Вскоре после него в свет выйдет электрическая версия кроссовера C3 Aircross с приставкой «-e», а на 2025 год намечена премьера еще одного, более крупного электрокроссовера e-C5 Aircross.

Параллельно электрифицироваться будет и коммерческая техника Citroen. Первым это сделает компактный фургон Berlingo, который по примеру двух вышеупомянутых кроссоверов получит полностью электрическую силовую установку и приставку «-e» в названии.

Отметим, что такой же курс в последнее время взяли и другие бренды концерна Stellantis – в частности, Opel, Peugeot, DS и Fiat. Причем коснется этот переход только рынков США и Европы, на электрокары в которых (по крайней мере, по брендам Stellantis) к 2030 году соответственно будет приходиться 100% и 50% продаж.

Читайте также