В Европе открылся новый завод Tesla: подробности

Компания Tesla запустила первый европейский завод под Берлином

Компания Tesla официально запустила свой новый завод Gigafactory Berlin, расположенный в Грюнхайде неподалеку от Берлина. В торжественной церемонии в честь этого события приняли участие глава Tesla Илон Маск и канцлер Германии Олаф Шольф.

В Европе открылся новый завод Tesla: подробности
Gigafactory Berlin. Фото Tesla

Первые 30 электромобилей Model Y в исполнении Perfomance передали покупателям прямо в холле завода, хотя на рынок машины немецкой сборки выйдут только в апреле. По словам канцлера Шольца, предприятие олицетворяет прогресс и будущее автомобильной промышленности.

И это неудивительно, ведь Gigafactory Berlin обошелся «Тесле» в 5 млрд евро, став крупнейшей разовой инвестицией в немецкую промышленность за последние годы. Поначалу здесь будут выпускать только кроссоверы Model Y, но потом на немецкий конвейер могут встать и другие модели бренда. К тому же, уже к 2025 году завод должен выйти на мощность в 500 тысяч машин и 50 ГВТ*ч аккумуляторов в год, а его штат должен вырасти с 4-х до 12-ти тысяч человек.

Ранее стало известно, что Tesla стала самым популярным электромобилем в Интернете в 2021 году. По данным аналитиков PartCatalog, информацию о Model 3 в прошлом году искали в среднем по 2,24 млн раз в месяц, о Model S – по 1,5 млн раз в месяц, а на кроссовер Model Y и Model X ежемесячно приходилось в среднем по 1,2 млн поисковых запросов.

Читайте также