В России продлен мораторий на установку в автомобили системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Оснащение новых автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в РФ отложили до конца июня 2022 года

Автопроизводителям разрешено не оснащать выпускаемые в России автомобили системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» до 30 июня 2022 года. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на официального представителя Росстандарта.

В России продлен мораторий на установку в автомобили системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
ЭРА-ГЛОНАСС на LADA 4×4. Фото АвтоВАЗ

Напомним, что в середине августа 2021 года на фоне глобального дефицита полупроводников коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила освободить автопроизводителей от обязанности оснащать свои машины спутниковым комплексом «ЭРА-ГЛОНАСС» до 1 января 2022 года.

Это решение позволило компаниям, выпускающим автомобили в России и других странах ЕАЭС, продавать их без аппаратуры экстренного оповещения. Главное условие заключалось в том, что в 2022 году они обязаны были провести специальные отзывные кампании и за свой счет дооснастить «ЭРА-ГЛОНАССом» все машины, на которых он до сих пор не установлен.

Продавая автомобили без «ЭРА-ГЛОНАСС», дилеры должны оформлять не только договор купли-продажи, но и дополнительное соглашение, которое определяет отсутствие этого модуля и утверждает обязательства по его доустановке

«Однако с 1 января 2022 г. вступило в силу Решение ЕЭК от 21.12.2021 № 183 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877» которое продлевает эту возможность до 30 июня 2022 г. включительно», — сообщили в Росстандарте.

В ведомстве подчеркнули, что, согласно этому решению, изготовители должны будут дооснастить свои транспортные средства (шасси) устройством или системой вызова электронных оперативных служб до 31 декабря 2022 года. Итоговую информацию о количестве транспортных средств, нуждающихся в дооснащении системой «ЭРА-ГЛОНАСС», автопроизводители представят после 30 июня.

Читайте также