В России могут разрешить выпускать машины низшего экологического класса

Правительство РФ подготовило постановление о выпуске машин экологического класса «Евро-0»

В России могут временно разрешить выпускать автомобили низшего экологического класса «Евро-0». Проект постановления о «правилах оценки соответствия колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период» уже подготовили в правительстве.

В России могут разрешить выпускать машины низшего экологического класса
Производство КамАЗов. Фото КамАЗ

Как уточняет «Ъ», документ призван упростить требования к выпускаемым в России автомобилям, однако фактически касается только крупных отечественных автоконцернов (со штатом от 5 тысяч человек), а также производителей полуприцепов, электробусов либо попавших под санкции компаний.

Опрошенные изданием ForPost эксперты надеются, что это будет временная мера, так как в противном случае на дороги могут выйти «дымящие машины», от выхлопов которых начнут задыхаться городские жители.

«В автомобилях класса «Евро-5» установлены катализаторы, фильтры. В транспортных средствах «Евро-0» этого всего не будет. Никакой системы очистки газов в них нет. По городам начнут ездить машины, за которыми будет тянуться клубок дыма, как у старых «Икарусов». Жуть и ужас», — заявил президент федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук.

Как заявил эксперт по городскому транспорту Роберт Ян, вынужденное снижение экологического класса будет актуальным максимум два года. В 2024 году эту меру должны отменить.

«Я видел план по росту экономики. Ситуация стабилизируется в 2024 году. За два года автомобильная отрасль полностью восстановится. Повторюсь: снижение экологического класса — временная мера. Когда всё заработает, она будет отменена. Поэтому поводов для паники нет», — резюмировал Роберт Ян.

Ранее стало известно, что совет Евразийской экономической комиссии принял поправки, позволяющие России и другим странам ЕАЭС самим определять требования к производимым у себя машинам. Таким образом, вплоть до февраля 2023 года «АвтоВАЗ», УАЗ, «КамАЗ», ГАЗ и другие производители смогут выпускать автомобили с двигателями более низкого экокласса, а также лишать их подушек безопасности и других вещей, отсутствие которых ранее считалось недопустимым.

Читайте также