В России могут появиться упрощенные автомобили: их разрешили выпускать

В РФ разрешили выпускать упрощенные автомобили до февраля 2023 года

Отечественные «АвтоВАЗ», УАЗ, «КамАЗ» и ГАЗ смогут выпускать «упрощенные» автомобили, лишенные некоторых опций и систем. Поправки, позволяющие России и другим странам ЕАЭС самим определять требования к производимым у себя машинам, принял совет Евразийской экономической комиссии.

В России могут появиться упрощенные автомобили: их разрешили выпускать
Производство LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Как сообщают «Известия», изменения вступят в силу с 25 апреля и будут действовать до февраля 2023 года. В течение этого времени каждая страна, входящая в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), будет вправе устанавливать свои правила по производству автомобилей, не оглядываясь на нормы единого технического регламента.

Производство LADA в Казахстане. Фото АвтоВАЗ
Производство LADA в Казахстане. Фото АвтоВАЗ

Продавать «упрощенные» машины можно будет внутри страны, а импорт в другую страну ЕАЭС – Киргизию, Армению, Белоруссию или Казахстан – потребует наличия двухстороннего соглашения между государствами. При этом сам факт «упрощения» автомобиля будет указываться в свидетельстве о его регистрации, а таможня и погранслужба будут вести отдельный учет таких машин.

По мнению экспертов, эти меры фактически разрешают «АвтоВАЗу», УАЗу, «КамАЗу», ГАЗу и другим производителям выпускать автомобили с двигателями более низкого экологического класса, а также лишать машины подушек безопасности и прочих вещей, отсутствие которых ранее категорически не допускалось.

«Образно говоря, решение Совета Евразийской экономической комиссии позволяет странам-участницам выпускать автомобили по принципу «кто во что горазд», у кого на что хватает сил и ресурсов», — приводит «Профиль» слова независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева.

Отметим, что «АвтоВАЗ» и «КамАЗ» решились на упрощения своих автомобилей еще до того, как это стало официально разрешено. В частности, «АвтоВАЗ» планирует уже к лету выпустить специальные версии моделей LADA, которые, по слухам, лишатся ABS, ESP, «ЭРА-ГЛОНАСС» и даже подушек безопасности. «КамАЗ» же начал производство грузовиков с дизельными двигателями экологического класса «Евро-2».

Читайте также