BMW стала первым автопроизводителем, применяющим краску из отходов

Компания BMW первой в мире начала красить автомобили составами из биомассы

Компания BMW стала первым в мире автопроизводителем, отказавшимся от красок на основе нефтепродуктов в пользу более экологичных лакокрасочных материалов из биомассы. Правда, пока такие покрытия могут быть только матовыми, и красят ими лишь на некоторых заводах баварского концерна.

BMW стала первым автопроизводителем, применяющим краску из отходов
BMW 8-Series Coupe. Фото BMW

Как сообщили в пресс-службе BMW, полученную экологически чистым способом краску уже применяют на европейских заводах бренда (в том числе на предприятии в немецком Лейпциге), а также площадке в промышленном городе Росслин в Южной Африке.

По химическому составу краски из биомассы и отходов очистных сооружений идентичны краскам из сырой нефти – они даже выпускаются на одной линии. По этой причине расчет точного количества экологичного колера требует применения метода баланса масс, исходя из которого BMW закупает ровно столько краски, сколько нужно бионафты и беометана для полностью безнефтяного производства, отмечает Motor.ru.

Предполагается, что переход на экологически чистое сырье позволит снизить углеродный след от производства лакокрасочных материалов сразу на 40%, а общий объем выбросов CO2 к 2030 году может сократиться на более чем 15 тысяч тонн.

Читайте также