Volkswagen в рамках дизельгейта выплатит автовладельцам в Англии и Уэльсе 242 млн долларов

Искусственное изменение состава выхлопных выбросов, семь лет назад ставшее поводом для гигантского «дизельного скандала», обойдется Volkswagen еще в 242 млн долларов (193 млн фунтов). Именно столько придется заплатить немецкому концерну пострадавшим автовладельцам в Англии и Уэльсе.

Volkswagen в рамках дизельгейта выплатит автовладельцам в Англии и Уэльсе 242 млн долларов
Volkswagen Passat B7. Фото Volkswagen

Эти деньги будут выплачены в рамках досудебного урегулирования 91 тысячи исков против Volkswagen и его дилеров, поданных юридическими фирмами Slater and Gordon, Leigh Day и PGMBM от лиц владельцев тех автомобилей, «чистота» выхлопа которых искусственно завышалась специальным программным обеспечением. Путь к мирному соглашению с концерном занял в общей сложности 5 лет.

«Мы рады, что смогли закрыть это затянувшееся дело в Англии и Уэльсе», — заявил главный юрисконсульт Volkswagen AG Филип Харманн.

Напомним, знаменитый «дизельный скандал» («дизельгейт»), признанный самым крупным подобным происшествием в истории мирового автопрома, вспыхнул в 2015 году. Тогда Агентство по охране окружающей среды США обвинило Volkswagen в том, что компания ставила на свои машины специальное ПО, позволяющее получать заниженные результаты тестов по уровню выбросов вредных веществ в выхлопных газах.

В центре скандала тогда оказались автомобили, оснащенные дизельными двигателями серии ЕА189 объемом 1,6 и 2,0 литра. Только в России в итоге было отозвано около 43 тысяч машин (для обновления «прошивки» ЭБУ), а сам концерн понес финансовые и репутационные потери.

Читайте также