Автоэксперт Субботин опроверг возможность выпуска новых моделей LADA из-за ухода Renault

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ», вероятно, не сможет расширить линейку LADA в ближайшем будущем. Из-за разрыва с Renault она, скорее, наоборот, сузится и будет состоять только из «Гранты» и двух «Нив», считает автоэксперт и основатель команды «ГАЗ Рейд Спорт» Вячеслав Субботин.

Автоэксперт Субботин опроверг возможность выпуска новых моделей LADA из-за ухода Renault
Автомобили LADA. Фото LADA

«С чего ряду расти? Они и хотели бы сделать новую машину, построенную на платформе Renault, но подобное невозможно реализовать из-за позиции французов. Остается «Нива», «Шевроле Нива» и «Гранта». Даже судьба такой модели как «Лада Веста» под вопросом. В ближайшее время закончат продавать LADA XRay, поскольку это перелицованный «Рено Сандеро». В таких условиях о расширении продукции речи идти не может», — приводит слова Вячеслава Субботина iReactor.

При этом эксперт отметил, что не считает сложившуюся ситуацию пессимистичной. По его мнению, «нужно некоторое время», чтобы найти, выкупить и приспособить какую-либо новинку к текущим рыночным условиям.

«Можно привлечь иностранную платформу из Индии, Китая и Ирана. Год-три, и LADA сумеет найти новых производителей. Слава Богу, специалистов и инженеров мы не растеряли и не разогнали», — заключил Вячеслав Субботин.

Ранее Минпромторг заявил, что «АвтоВАЗ» продолжит выпуск всей линейки LADA на своих заводах в «рамках существующих лицензий». Кроме того, сообщалось о возможности расширения модельного ряда за счет локализации сборки кроссовера Renault Duster под российским брендом.

Читайте также