Сертифицированы обновленные LADA Vesta для спецслужб

Росстандарт представил изображения обновленного автомобиля LADA Vesta для спецслужб

Обновленная LADA Vesta, чьи поставки дилерам до сих пор не начались, обзавелась версией для спецслужб – такой же, как у нынешней модели. Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на рестайлинговое семейство ВИС-2980 накануне появилось в открытой базе Росстандарта.

Сертифицированы обновленные LADA Vesta для спецслужб
LADA Vesta для спецслужб. Фото Росстандарт

Почему «ВИС», а не просто «Vesta», спросите вы? Причина – в производителе. Досборкой и дооснащением таких машин занимается не «АвтоВАЗ», а его дочернее предприятие «ВИС-Авто», причем оно тоже находится в Тольятти.

Судя по сертификату, рестайлинговые LADA Vesta смогут получить пять служб: полиция, дорожно-патрульная служба (ДПС), Росгвардия, военная полиция и военная автоинспекция. Все эти машины должны иметь соответствующую окраску, а в списке их дополнительного оборудования указаны сигнально-громкоговорящее устройство, система видеонаблюдения, радиостанция, аппаратура спутниковой навигации, а также некая «система гарантированного запуска двигателя».

Всего в гамме пять машин: седаны ВИС-2980/2981/2983 и универсалы ВИС-2981/2982. Каждая из них может оснащаться вазовскими моторами 1.6 (106 л.с.) и 1.8 (122 л.с.) в варе с вазовской же «механикой», а также форсированным двигателем 1.8 мощностью 145 л.с. от Vesta Sport в сочетании с механической коробкой от Renault.

Когда планируется выпустить первую партию, и в каких объемах, пока неясно. Даже завод в Ижевске из-за нехватки комплектующих до сих пор приостановлен, так что сертификация «специальных» Vesta — скорее задел на будущее, нежели срочная необходимость.

Читайте также