Электрический кроссовер BMW iX может получить запас хода до 1 тыс. километров

BMW протестирует новый аккумулятор для электромобилей, разработанный мичиганским стартапом Our Next Energy (ONE). Прототип электрокара с уникальным элементом питания, обеспечивающим рекордный запас хода, будет готов уже к концу 2022 года, пишет Reuters.

Электрический кроссовер BMW iX может получить запас хода до 1 тыс. километров
BMW iX. Фото BMW

BMW и ONE сообщили, что новая батарея будет встроена в электрический кроссовер BMW iX. Если все пойдет по плану, то тестирование прототипа стартует уже в этом году.

Аккумулятор ONE Gemini, о котором идет речь, сможет обеспечить электромобилям запас хода в 600 миль (около 965 км) и более. При этом в новой батарее используется конструкция, направленная на сокращения использования таких традиционных для автомобильных аккумуляторов материалов, как кобальт, никель, графит и литий. Сейчас инженеры ONE тестируют различные химические составы, чтобы найти оптимальный компромисс между стоимостью аккумулятора, его емкостью и экологичностью.

Как заявил основатель и исполнительный директор ONE Муджиб Иджаз, его компания может предложить автопроизводителям серийную версию аккумулятора в трех разных размерах и ценовых категориях. Среди них есть недорогой вариант, который будет стоить столько же, сколько современные обычные батареи на основе никеля или кобальта, если не дешевле. Также глава ONE намекнул, что обсуждает тестирование прототипа своего аккумулятора Gemini не только с BMW, но и с другими компаниями.

Исполнительный директор BMW Юрген Хильдингер, в свою очередь, отметил, что BMW рассматривает возможность внедрения аккумуляторных технологий ONE в свои будущие электромобили. Правда, какие именно модели могут получить новые батареи, он не уточнил.

Кстати, ранее BMW инвестировала в ONE крупную сумму. В марте этого года корпоративное венчурное подразделение немецкого автогигантов вложило в молодую американскую компанию 65 миллионов долларов.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России подешевели почти все модели BMW. Новые цены уже опубликованы на сайте и в онлайн-конфигураторе немецкой марки.

Источник: Reuters

Читайте также