СМИ: АвтоВАЗ вернет Ладам 16-клапанный мотор и «робот»

Автоконцерн АВТОВАЗ вернет на авторынок РФ модели LADA с 16-клапанным мотором и «роботом»

«АвтоВАЗ» планирует вернуть на конвейер автомобили LADA с роботизированной коробкой передач и 16-клапанными моторами 21127, 21129 и 21179. Это станет возможным после того, как будут найдены альтернативные поставщики деталей для них, пишет «Лада.онлайн» со ссылкой на близкие к заводу источники.

СМИ: АвтоВАЗ вернет Ладам 16-клапанный мотор и «робот»
Производство LADA Largus. Фото AvtoVAZ News

И «шестнадцатиклапанники», и вазовский «робот» с одним сцеплением локализованы в Тольятти, но для их выпуска использовались импортные комплектующие, поставлявшиеся из Германии и других западных стран. Это фазовращатели, форсунки, датчики, актуаторы, контроллеры и другие детали, без которых невозможно производить эти агрегаты и, соответственно, оснащать ими готовые «товарные» автомобили. На поиск альтернативных поставщиков для них уйдет, по слухам, минимум три месяца.

Возвращение на «Лады» французского 113-сильного «атмосферника» H4m от Renault-Nissan пока под вопросом. «Крест» на нем, если верить инсайдерам, на «АвтоВАЗе» не ставят: скорее всего, многое будет зависеть от поставок комплектующих для их производства и отношений с Renault.

Куда мрачнее перспективы классического «автомата» и бесступенчатой трансмиссии (вариатора) Jatco. Это японские силовые агрегаты, а ввиду того, что Япония с недавних пор стала недружественной для России страной, возобновление их поставок на «АвтоВАЗ» выглядит крайне маловероятным.

Источник: лада.онлайн

Читайте также