«Чайка» и «Волга» возрождаются в патентах: заявка уже подана

Горьковский автозавод ГАЗ подал заявку на регистрацию товарных знаков «ЧАЙКА» и «ВОЛГА-21»

Горьковский автозавод (ГАЗ) подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на регистрацию товарных знаков с культовыми именами «Чайка» и «Волга-21». Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на патентную документацию.

«Чайка» и «Волга» возрождаются в патентах: заявка уже подана
Автомобиль «Волга». Фото Lora Georgieva / Unsplash

Из заявки на патенты следует, что товарные знаки регистрируются в соответствии с международной классификацией товаров и услуг (МКТУ), позволяющей использовать эти бренды для выпуска атрибутики, а также предоставления развлекательные услуг и услуг виртуального онлайн-музея.

Кроме того, завод в теории сможет продавать под этими брендами пиво, монеты, шубы, нижнее белье, цветочные горшки, мачете, гаечные ключи, гамаки, простыни, банданы и подушки для поддержания головы младенцев.

«ГАЗ является владельцем товарных знаков «Чайка» и «Волга» в категории транспортных средств (12 класс МКТУ) и в категории игрушек (28 класс МКТУ). Дополнительно ГАЗ оформляет регистрацию объемных товарных знаков в виде изображений автомобилей «Чайка ГАЗ-13» и «Волга ГАЗ-21» и других исторических моделей ГАЗ в категории товаров, относящихся к сувенирной продукции. Мы видим большой интерес поклонников марки к сувенирам с символикой ГАЗа, поэтому планируем в ближайшее время запустить продажу сувенирной продукции. Все желающие смогут приобрести ее на маркетплейсах, на выставках, где мы демонстрируем современные разработки автомобильной техники Горьковского автозавода, в музее истории ГАЗа в Нижнем Новгороде. Товарные знаки регистрируются в категориях, к которым в существующей классификации относится широкий набор товаров, из этих категорий ГАЗ делает выборку только тех видов, которые применимы к популярной сувенирной продукции», — заявили в пресс-службе «ГАЗа».

Напомним, «Чайками» назывались легковые автомобили представительского класса, которые выпускал ГАЗ с 1959 по 1988 год. Бренд «Волга» же зародился в 1956 году и даже пережил распад СССР, но попытки создать современную версию модели провалились, и с 2010 года «Группа ГАЗ» сосредоточилась исключительно на коммерческих автомобилях.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров анонсировал возрождение автомобильных брендов «Волга» и «Победа», отметив, что на рынок может вернуться либо один из них, либо оба сразу. По словам министра, такие машины могли бы выпускаться на разных площадках, но где и когда именно возобновится их производство, он не уточнил.

Источник: Агентство «Москва»

Читайте также

Читайте также