Названо новое место производства LADA Vesta

Концерн АВТОВАЗ решил перенести производство LADA Vesta из Ижевска в Тольятти в 2023 году

«АвтоВАЗ» перенесет производство LADA Vesta из Ижевска в Тольятти. Как уточнили в пресс-службе компании, первые «товарные» автомобили начнут сходить с линии B0 (ранее на ней выпускались LADA XRay/Largus и Renault Logan/Sandero) весной 2023 года.

Названо новое место производства LADA Vesta
LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ

«Совет директоров АО «АвтоВАЗ» утвердил решение по переносу производства автомобилей семейства LADA Vesta на основную площадку в Тольятти», — сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Причин переноса две. Первая – это «задачи, поставленные перед компанией акционерами», а вторая – «прогноз развития структуры российского автомобильного рынка в 2023 году». По последнему, очевидно, ожидается существенный рост, поскольку завод в Ижевске может выпускать максимум 32 машины в час, а производительность головной площадки в Тольятти почти в два раза выше – до 60 машин в час.

В то же время закрытие ижевскому заводу не грозит. Он останется в собственности «АвтоВАЗа», только вместо самих LADA Vesta на нем будут штамповать кузовные детали и выпускать другие необходимые для их сборки компоненты. В перспективе в Ижевске запустят производство электрической версии LADA Largus, ныне существующей лишь в виде далекого от «серии» концепта e-Largus.

Напомним, завод «LADA Ижевск» простаивает с марта этого года: из-за нехватки импортных комплектующих, вызванной санкциями и проблемами в логистике, он не может выпускать ни дорестайлинговые, ни новые LADA Vesta, презентация которых формально состоялась в конце февраля.

Читайте также

Читайте также