СМИ: автомобили LADA могут получить китайскую коробку передач

Автоконцерн АВТОВАЗ подбирает в КНР автоматическую коробку передач для автомашин LADA

Из-за «разрыва» с Renault и Европой в целом «АвтоВАЗ» начал искать новую автоматическую коробку передач в Китае. Как выяснил портал Drom.ru, в Поднебесной заводчане выбирают не только изготовителя, но и тип трансмиссии, который лучше всего подходил бы для автомобилей LADA.

СМИ: автомобили LADA могут получить китайскую коробку передач
Вариатор на LADA. Фото АвтоВАЗ

Список «номинантов» пока неизвестен, но если верить источнику, выбор может быть сделан либо в пользу классического гидромеханического «автомата» (не исключено, что 8-ступенчатого), либо в пользу вариатора – аналога автоматической бесступенчатой трансмиссии Jatco, появившейся на «Ладах» в 2019 году.

Как бы то ни было, производителей классических «легковых» АКПП в Китае не так много. К тому же, большая часть из них выпускает коробки по лицензиям или совместно с крупными мировыми концернами вроде GM, ZF, BorgWarner или Aisin. Поэтому вполне вероятно, что «АвтоВАЗ» получит известную и проверенную временем трансмиссию — просто китайской сборки.

Сейчас же «АвтоВАЗ» не выпускает «двухпедальных» автомобилей вовсе, однако в «досанкционную» эпоху в его линейке было сразу две автоматических коробки передач: вариатор Jatco (сочетался с японско-французским двигателем 1.6) и старый четырехступенчатый «автомат» Jatco, работавший в паре с вазовским мотором ВАЗ-21126 объемом 1,6 литра.

Источник: Drom

Читайте также

Читайте также