СМИ: автомобили Aurus могут оснастить аналогом коробки DSG

Премиальные автомашины AURUS могут получить роботизированную трансмиссию, аналогичную DSG

Отраслевой институт НАМИ разработает для Aurus новую автоматическую коробку передач с двумя «мокрыми» сцеплениями. Создать их планируется в рамках проекта с шифром «НАМИ-АКП-2», открытого в качестве продолжения первого проекта под названием «АКП», сообщает Drom.ru со ссылкой на собственные источники.

СМИ: автомобили Aurus могут оснастить аналогом коробки DSG
Логотип Aurus. Фото Aurus

«По нашим данным, еще в 2015 году НАМИ заключил ни больше ни меньше государственный контракт № 15411.162017.20.001 на разработку оригинальной автоматической коробки, на основании которого был открыт проект с шифром «АКП». <...> в декабре 2020 года институт открывает проект с шифром «НАМИ-АКП-2». Судя по всему, речь — о продолжении работ по указанному госконтракту», — говорят инсайдеры.

Тема проекта следующая: «Освоение специализированной технологии изготовления и адаптации коробок передач с автоматическим управлением, создание центра компетенций по производству компонентов для коробок передач различных типов».

В рамках «НАМИ-АКП-2» требовалось испытать ранее выпущенные опытные образцы «автоматов», по которым стала известна примечательная техническая особенность: они будут оснащены двумя мокрыми сцеплениями, утверждают в «Дроме».

По этому же проекту, если верить инсайдерам, НАМИ работал и над коробками с двухпоточным сцеплением, хорошо известными любителям тракторов и прочей тяжелой колесно-гусеничной техники. В последнем случае мощность от двигателя передается не только на первичный вал коробки передач, но и на другой элемент трансмиссии -к примеру, на вал отбора мощности, используемый для привода вспомогательных агрегатов или иных целей.

«К сожалению, кроме сказанного, мы пока ничего не можем сообщить по новым «автоматам» НАМИ. Уточним, что и принадлежность разрабатываемых конструкций к Aurus — это пока не более чем наше предположение. Однако куда же ставить эти коробки, кроме как на Аурусы — не на луноходы же…», — отмечают в «Дроме».

Напомним, сейчас Aurus выпускает в Елабуге только одну модель — седан и лимузин Senat в бронированной и небронированной версиях. Внедорожник Komendant, которому обещаны минимум три эксклюзивных опции, пойдет «в серию» до конца текущего года.

Источник: Drom

Читайте также

Читайте также