АвтоВАЗ окончательно отказался от «робота»

Автоконцерн АВТОВАЗ отказался от роботизированной коробки передач АМТ в 2022 году

«АвтоВАЗ» больше не будет выпускать автомобили с автоматизированной механической трансмиссией (АМТ или «робот») ВАЗ-2182, появившейся на «Ладах» в 2014 году. Информацию об этом подтвердили сайту «Лада.онлайн» в пресс-службе компании.

АвтоВАЗ окончательно отказался от «робота»
LADA Vesta Cross. Фото АвтоВАЗ

Сначала вазовский «робот» ставился только на LADA Priora, а чуть позже его распространили и на другие модели LADA, включая семейства Kalina, Granta, Vesta и XRay. Другое дело, что долго «история» этой коробки не продлилась — в 2019 году «АвтоВАЗ» начал сокращать ее производство, и к 2021-му она осталась только на LADA Granta Cross. Теперь же все «Гранты» производятся только с механической трансмиссией, и комплектаций с «роботом» в условиях санкций можно не ждать.

Причины отказа от роботизированной коробки передач на «АвтоВАЗе» не называют, но, скорее всего, «виновата» совокупность факторов, в том числе невозможность поставок немецких актуаторов ZF и банальное недоверие россиян к такой трансмиссии, ведь, по статистике, на версии с АМТ приходилось всего 10% продаж.

Накануне «АвтоВАЗ» отчитался о росте продаж своих автомобилей в сентябре. За первый месяц осени дилеры LADA продали 20 641 новую машину — на 14,1% больше, чем в августе, и на 20,1% больше, чем в сентябре прошлого года.

Источник: Лада.онлайн

Читайте также

Читайте также