Nissan продаст свои активы в России

Компания Nissan уходит из РФ вслед за Renault, завод в Санкт-Петербурге перейдет к НАМИ

Японский Nissan последовал примеру Renault и тоже решил покинуть российский рынок. Все активы концерна, включая производственные и научно-исследовательские мощности в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве, перейдут в собственность подконтрольного Минпромторгу ФГУП «НАМИ».

Nissan продаст свои активы в России
Производство Nissan Qashqai. Фото Nissan

«„Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус“ передает свои активы государству — данная сделка имеет важное значение для отрасли. В результате переговоров, удалось выйти на формат, при котором предприятие сохраняет работоспособность: сохраняются ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места – а это около 2 тысяч сотрудников предприятия», — отметил вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Министр добавил, что по условиям соглашения НАМИ сможет создавать на базе экс-завода Nissan совместные предприятия и привлекать другие компании в качестве производственных партнеров. Поставки запчастей, а также послепродажное обслуживание уже проданных и еще продаваемых автомобилей Nissan будет осуществлять «АвтоВАЗ».

Кроме того, у Nissan, как и в случае «АвтоВАЗа» с Renault (Renault продала свою долю в «АвтоВАЗе» весной этого года), будет возможность обратно выкупить свои активы в течение следующих шести лет, отметили в Минпромторге.

«От имени компании Ниссан я хотел бы поблагодарить наших российских коллег за их вклад в развитие нашего бизнеса на протяжении многих лет. Сейчас мы не можем возобновить работу наших предприятий, поэтому было найдено наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников», — сказал президент и главный исполнительный директор Nissan Макото Учида.

Напомним, петербургский завод Nissan, рассчитанный на выпуск 100 тыс. автомобилей в год, простаивает с марта этого года. Площадка, где выпускались кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano, столкнулась с перебоями в поставках комплектующих.

Источник: Минпромторг

Читайте также

Читайте также