В Калининградской области появится производство батарей для электромобилей

Госкорпорация «Росатом» начала строительство нового завода по производству литий-ионных батарей для электромобилей. Он разместится на территории Балтийской АЭС в Калининградской области и будет работать по полному производственному циклу: от смешения компонентов катодных и анодных масс до выходного контроля готовой продукции.

В Калининградской области появится производство батарей для электромобилей
Зарядка электромобиля. Фото Charlotte Stowe / Unsplash

«Сегодня открывается новая страница в истории электротранспорта России. «Гигафабрика» по производству аккумуляторных батарей послужит основой для развития экологичного транспорта», — заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Первые батареи, по его словам, сойдут с конвейера в 2025 году. На первом этапе завод сможет выпускать до 50 тыс. аккумуляторов в год, но при необходимости производство может быть расширено более чем в два раза, до 120-130 тыс. батарей ежегодно.

Проект завода про выпуску литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области реализуется в рамках принятой в прошлом году Концепции развития электротранспорта в России, отметил замглавы Минпромторга Альберт Каримов.

«Ключевым потребителем продукции нового завода будет Калининградский завод «Автотор», наряду с предприятиями из Москвы и Липецка, которые взяли на себя обязательства по выпуску электромобилей», — заявил Альберт Каримов.​

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в 2023 году «Автотор» планирует открыть и запустить в работу семь новых заводов по производству электромобилей и автокомпонентов. На новых площадках планируется выпускать электрокары, роботизированную технику и разные виды автокомпонентов, включая электродвигатели, тяговые батареи, инверторы, подрамники, жгуты проводов, пластмассовые изделия, компоненты из пластика, а также системы вентиляции, отопления и кондиционирования. Кроме того, появится производство бамперов, сидений, систем выпуска отработанных газов, систем помощи водителю и других автомобильных деталей.

Читайте также

Читайте также