Появились подробности о новой версии «Нивы» с более мощным двигателем

Автомашина LADA Niva Sport 2023 года может получить двигатели объемом 1,6 и 1,8 литра

В середине сентября президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов анонсировал новую версию легендарной «Нивы» — он заявил, что в 2023 году ее начнут выпускать с более мощным двигателем. Автомобильный портал «Дром» выяснил свежие подробности проекта.

Появились подробности о новой версии «Нивы» с более мощным двигателем
LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Предполагаемое название новой версии – LADA Niva Sport. Как утверждает источник, ее создание по факту станет продолжением работ по проекту улучшения старой «Нивы» под условным названием М5. Буквами М на ВАЗе обозначались разные этапы модернизации этой машины, в том числе ее плановое обновление, в ходе которого она получила новую переднюю панель, другие сиденья, подушку безопасности и комплекс «ЭРА-ГЛОНАСС».

Впрочем, на этот раз переработка классической конструкции должна быть настолько глубокой, что «обкатывать» изменения планируется на мелких сериях. По этой причине выпуском более мощных «Нив» займется не основное производство, а придворное вазовское ателье LADA Sport.

LADA Niva Legend
LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Не исключено, что сначала новинку будут выпускать со старым мотором 1.7, но основными впоследствии должны стать обещанные Соколовым двигатель 1.8 (ВАЗ-21179) и 90-сильный «восьмиклапанник» ВАЗ-11182 объемом 1,6 литра, который давно ставят на LADA Granta. Для его внедрения вазовцам придется переделывать поддон картера, систему выпуска и много чего еще, что на первом этапе отработают на LADA Niva Sport, а потом перенесут на основной конвейер.

В заднем мосту Niva Sport появится четырехсаттелитный дифференциал, а балка моста будет усилена. В раздаточную коробку и задний редуктор добавят электроприводы блокировки, а сама машину поставят на 17-дюймовые колеса, поэтому привычную «запаску» в ней заменит ремкоплект.

Презентация полностью готовой LADA Niva Sport должна состояться в январе 2023 года, но инсайдеры уверены, что старт проекта будет перенесен минимум на два-три месяца. Стало быть, на конвейер такая «Нива» встанет в лучшем случае весной.

Источник: Drom.ru

Читайте также

Читайте также