Производство Geely в Белоруссии вырастет до 35 тыс. автомашин в 2023 году

Производство автомобилей Geely на белорусском-китайском СП «БелДжи» в 2023 году планируется увеличить до 35 тыс. единиц. Об этом сообщил вице-премьер правительства Республики Беларусь Петр Пархомчик. Для сравнения, в 2022 году предприятие выпустит чуть более 25 тыс. машин.

Производство Geely в Белоруссии вырастет до 35 тыс. автомашин в 2023 году
Завод «БелДжи». Фото «БелДжи»

«Планы на следующий год — как минимум, скажем, 35 тысяч [машин], хотя стоит прямая задача президента [Беларуси Александра Лукашенко] — выйти на 60 тысяч [машин в год], то есть выйти на проектную мощность, которая продиктована этим заводом», — заявил Петр Пархомчик.

Еще раз напомним, что в нынешнем году «БелДжи» выпустит чуть более 25 тыс. автомобилей Geely — примерно на 4 тыс. меньше, чем в 2021-м. При этом в денежном выражении объем производства останется на том же уровне, что и год назад (более 500 млн долларов), что связано с ростом средней стоимости производимых в Беларуси машин.

Белорусско-китайское СП «БелДжи» было создано в 2011 году. Его акционерами являются ОАО «БелАЗ» (51,49%), Zhejiang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), ЗАО «Союзавтотехнологии» (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%). Компания по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) производит кроссоверы Geely Atlas Pro, Geely Coolray и Geely Tugella.

Ранее стало известно, что в Белоруссии представили новый седан Geely Emgrand 7 New, который будет продаваться как на местном, так и на российском рынке. Его производство тоже наладят на мощностях «БелДжи» под Борисовом.

Читайте также

Читайте также