В Москве заработал завод «Москвич»

Автозавод «Москвич» запустил производство автомашин

Московский автозавод «Москвич» (бывшая площадка «Рено Россия») запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью возрожденного бренда, сошедшей с конвейера после крупноузловой сборки, стал кроссовер «Москвич 3». Его продажи в Москве и Центральном федеральном округе начнутся уже в декабре, а по всей России — в марте 2023 года.

В Москве заработал завод «Москвич»
Завод «Москвич». Фото пресс-служба «Москвича»

На торжественной церемонии открытия предприятия присутствовали его гендиректор Дмитрий Пронин, глава Минпромторга Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин. Основным технологическим партнером производственной площадки выступил российский автоконцерн «КамАЗ».

Производство «Москвичей»
Производство «Москвичей». Фото пресс-служба КамАЗа

Кроссовер «Москвич 3» — это перелицованная версия китайского JAC JS4. По габаритам он сопоставим с Kia Seltos и Skoda Karoq: 4410 мм в длину, 1800 мм в ширину и 1660 мм в высоту при колесной базе 2620 мм. Он построен на совместной платформе JAC и Volkswagen со стойками типа McPherson спереди и полунезависимой с торсионной балкой сзади.

У «Москвича 3» будут только передний привод и два бензиновых двигателя на выбор. Младшим станет 109-сильный «атмосферник» объемом 1,6 литра, работающий только с шестиступенчатой «механикой». Роль старшего отведена 1,5-литровому турбомотору, который, выдавая 150 л.с., сочетается с той же шестиступенчатой «механикой» или бесступенчатым вариатором.

«Приоритетом завода станет производство электрических автомобилей на своей собственной платформе с постепенным повышением уровня локализации автокомпонентов», — подчеркнул вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

На первом этапе все «Москвичи» будут собираться крупноузловым (отверточным) методом из готовых машинокомплектов. В 2022 году планируется выпустить 600 автомобилей, из которых 200 будут электрическими. В 2023 году объем вырастет до 50 тыс. единиц (из них 10 тыс. электромобилей), а в 2024-м, когда производство перейдет на полный цикл – до 100 тыс. единиц, включая 20 тыс. электромобилей.

Напомним, завод «Москвич» воссоздали на мощностях бывшего завода «Renault Россия» в московском районе Текстильщики. Площадка перешла под контроль столичных властей в мае, когда Renault решила продать свои активы в России. Одновременно французы передали свою долю в АВТОВАЗе (67,7%) в пользу подведомственного Минпромторгу ФГУП НАМИ, сохранив за собой опцион обратного выкупа в течение ближайших шести лет.

Читайте также

Читайте также