Автозавод КАМАЗ возобновит производство грузовиков нового модельного ряда в 2023 году

«КамаЗ» возобновит производство грузовиков нового модельного ряда в 2023 году. Всего планируется выпустить 10,6 тыс. автомобилей поколений К4 и К5: первые будут собираться из остатков комплектующих, а вторые — на новой компонентной базе, которую не затрагивают санкции. Об этом в четверг, 29 декабря, сообщили в пресс-службе предприятия.

Автозавод КАМАЗ возобновит производство грузовиков нового модельного ряда в 2023 году
КамАЗ с кабиной К5. Фото пресс-служба КамАЗа

Цель компании – обеспечение технологического суверенитета и удовлетворение спроса за счет отечественной продукции. Для сравнения, в 2021 году производство техники нового модельного ряда было на уровне 10 957 единиц, а в этом году из-за дефицита компонентов, связанного с уходом зарубежных партнеров, оно снизилось до 4193 автомобилей.

Генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин напомнил, что над проектом по выпуску автомобилей поколения К5 компания работала несколько лет. С этой целью были существенно модернизированы все основные производственные площадки компании, возведен новый завод каркасов кабин и запущен новый конвейер сборки двигателей Р6. В 2022 году в связи с беспрецедентным санкционным давлением и, как следствие, разрывом многолетних отношений с партнерами, нарушением кооперационных и логистических цепочек, под вопросом оказалось будущее К5 и все вложенные усилия.

«Мы в течение пяти лет разрабатывали, инвестировали, готовились. Это международный проект, и для нас ситуация была болезненно сложной. Но надо сказать, что силами коллектива за несколько месяцев мы сделали то, на что можно было потратить несколько лет», – подчеркнул Сергей Когогин, рассказав о реализованной программе импортозамещения для бесшовного перехода промышленности на отечественные аналоги.

Для того, чтобы возобновить выпуск грузовиков К5 на новой компонентной базе, компания локализовала 2,3 тыс. деталей и узлов, которые прежде поставлялись из ныне недружественных стран. С одной частью номенклатуры «КамАЗ» сделал это сам, а с другой помогли новые партнеры. К текущему моменту автомобиль К5 локализован на 70-80%.

Ранее стало известно, что за последние 11 месяцев «КамАЗ выпустил 39,8 тыс. автомобилей, а по итогам всего 2022 года производство грузовиков сократится на 0,7%, до 43 828 единиц. Об этом неделю назад рассказал журналистам генеральный директор предприятия Сергей Когогин.

Читайте также

Читайте также