Казахстанская автокомпания «Астана-Моторс» может купить автозавод Hyundai в России

Казахстанская компания «Астана-моторс», владеющая заводом Hyundai Trans Kazakhstan в Алматы, хочет приобрести российский завод Hyundai в Ленинградской области. Об этом сообщает инсайдерский Telegram-канал «Русский автомобиль».

Казахстанская автокомпания «Астана-Моторс» может купить автозавод Hyundai в России
Завод «Джи Эм Авто» в Санкт-Петербурге. Фото © GM Company

По словам источников «Русского автомобиля» на рынке, речь идет не о головном заводе «Хендэ Мотор Мэнуфэкчуринг Рус» («ХММР») в Сестрорецке, а о новой площадке в Шушарах Ленинградской области, выкупленной у General Motors в ноябре 2020 года.

«Логики в этом не прослеживается, на первый взгляд: зачем казахам мёртвый завод, если под боком есть живой? С ХММР в Алматы идут кузова и если к чему-то проявлять стратегический интерес, то к нему. Однако ХММР вкупе с недавно открытым моторным заводом казахам может оказаться не по карману. Реальная стоимость этого комплекса – под миллиард евро. А так и не заработавший бывший завод GM, самому ХММР уже совершенно ненужный, можно купить по символической цене», — объяснил инсайдер.

Тем не менее, официально возможность продажи завода в Шушарах пока никто не подтверждал. В пресс-службе «Астаны-Моторс» интерес к этой площадке опровергли, а в Hyundai эту информацию и вовсе комментировать не стали.

Напомним, Hyundai купил бывший российский завод GM в Шушарах в ноябре 2020 года. Предприятие простаивает с 2015-го, когда американский концерн вывел с российского рынка бюджетные модели Chevrolet и всю линейку Opel. В период с 2008 по 2015 годы на нем выпускали Chevrolet Cruze, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva, Opel Astra, Opel Antara, Opel Mokka и модели Cadillac.

Источник: Русский автомобиль

Читайте также

Читайте также