Стало известно, когда автомобили LADA дооснастят ЭРА-ГЛОНАСС

Автоконцерн АВТОВАЗ дооснастит автомашины LADA системой «ЭРА-ГЛОНАСС» до конца 2023 года

В сентябре 2021 года «АвтоВАЗ» столкнулся с дефицитом электронных компонентов и начал выпускать автомобили без блока экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», взяв на себя обязательство по доустановке этой системы в рамках отдельной отзывной кампании. По состоянию на январь 2023 года она до сих пор не объявлена, но примерные сроки ее запуска уже известны.

Стало известно, когда автомобили LADA дооснастят ЭРА-ГЛОНАСС
ЭРА-ГЛОНАСС на LADA Granta

Так, о начале подготовке к массовому отзыву лишенных «ЭРА-ГЛОНАСС» машин инсайдеры из группы «Нетипичный АвтоВАЗ» во ВКонтакте сообщили в июле прошлого года, а с 1 августа о возвращении системы официально объявил сам «АвтоВАЗ». Сам блок при этом сменился: на все новые LADA начали ставить систему с ручной системой активации, когда вызов диспетчерской службы осуществляется нажатием специальной кнопки.

Теперь на очереди — те автомобили, которые изначально были лишены этой системы и до сих пор ее не получили. Их владельцев, как и планировалось, пригласят к дилеру для установки «ЭРА-ГЛОНАСС» в рамках отзывной кампании.

«Дооснащение должно происходить до конца 2023 года. Мы проинформируем Росстандарт о запуске соответствующей отзывной кампании для автомобилей LADA. Пока объёмы поставок блоков покрывают в основном нужды производства. Мы прилагаем все усилия для накопления нужного запаса компонентов для проведения процедуры дооснащения», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Между тем, у новых LADA до сих пор нет систем ABS и ESP. Вернуть их, как ранее рассказал президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, планируется в течение 2023—2024 годов.

Читайте также

Читайте также