Aurus планирует выпускать электромобили

Виктория Абрамченко: в России планируют выпускать люксовые электромобили Aurus

Российский люксовый бренд Aurus планирует выпускать электромобили. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Aurus планирует выпускать электромобили
Aurus Senat. Фото Aurus Motors

«Мы популяризируем российский автомобиль, правительство Российской Федерации оснащено «Аурусами». Они, насколько я знаю, тоже собираются выпускаться с электрическими силовыми установками. Поживем — увидим», — сказала Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос о планах пересесть на электромобиль.

Сама замглавы правительства признает, что за электрическими автомобилями будущее, особенно в свете постепенного исчерпания ископаемых источников энергии, но есть одна важная проблема – отсутствие технологий утилизации их батарей и других узлов и агрегатов.

«Я всем своим коллегам говорю: запуская новую технологию, новый продукт и новый товар, нужно сразу думать о технологии утилизации того, что выпустили. Если у нас на сегодняшний день нет технологий утилизации всех узлов и агрегатов электромобиля, то тогда нужно стремиться к тому, чтобы умные головы создали технологию его утилизации», — добавила Виктория Абрамченко.

Напомним, сейчас Aurus серийно выпускает только две модели — седан Senat и внедорожник Komendant. И тот, и другой построен на Единой модульной платформе (ЕМП) и оснащен гибридной силовой установкой мощностью 600 л.с., в составе которой работают бензиновый турбомотор V8 объемом 4,4 литра и 62-сильный электродвигатель, «зажатый» между ДВС и отечественным девятиступенчатым «автоматом» КАТЕ.

Между тем, о разработке электрической и водородной версий автомобиля Aurus вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал еще в 2021 году. Электрическую версию пока не демонстрировали, а прототип водородного седана Senat привозили на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивосток. Серийный образец «Ауруса», работающего на водородных топливных элементах, должен появиться в 2024 году.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также