Стало известно, когда на автомобили LADA вернется 16-клапанный мотор

АВТОВАЗ возобновит производство автомашин LADA с 16-клапанными моторами в мае 2023 года

«АвтоВАЗ» планирует вновь оснащать свои автомобили 16-клапанным двигателем, начиная с мая 2023 года. Об этом в интервью изданию «Деловой Петербург» сообщил президент компании Максим Соколов.

Стало известно, когда на автомобили LADA вернется 16-клапанный мотор
Производство LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

«По традиционному модельному ряду будем также последовательно работать над восстановлением опций, которые пока недоступны, — это системы ABS и шестнадцатиклапанный двигатель. Последний рассчитываем ставить на наши модели уже в мае текущего года», — рассказал Максим Соколов.

В то же время топ-менеджер отметил, что проблемы с логистикой и поставками некоторых компонентов еще не закончились, поэтому даже нехватка одной детали (в современном автомобиле их насчитывается более 4,5 тыс. штук) может привести к остановке конвейера и снижению производственных показателей, намеченных на 2023 год.

Напомним, сейчас в распоряжении «АвтоВАЗа» есть только три двигателя, и все они — восьмиклапанные. Речь о 80-сильном моторе ВАЗ-2123 (1,6 литра) от LADA Niva Travel, 83-сильном агрегате ВАЗ-21214 от LADA Niva Legend и 90-сильном двигателе ВАЗ-11182 от LADA Granta, который появился в качестве наследника 87-сильного ВАЗ-11186.

Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» столкнулся с дефицитом лакокрасочных материалов на заводе в Тольятти. Из-за этого автомобили LADA временно выпускаются только в трех цветах: белом, черном и темно-зеленом.

Источник: Деловой Петербург

Читайте также

Читайте также