Автозавод КАМАЗ планирует расширить линейку грузовиков поколения К5

Крупнейший российский производитель грузовиков «КамАЗ» до конца 2023 года планирует выпустить несколько тысяч автомобилей поколения К5. Об этом сообщил гендиректор компании Сергей Когогин, напомнив, что глобальная цель – вернуться к своей стратегии развития и развивать линейку автомобилей К5.

Автозавод КАМАЗ планирует расширить линейку грузовиков поколения К5
Грузовики КамАЗ К5. Фото пресс-служба КамАЗа

В перспективе Камский автозавод намерен расширить перспективную линейку новыми моделями, создав в общей сложности до 15-ти разных модификаций. Как отмечают в «КамАЗе», их эффективность и топливная экономичность подтверждена в реальных условиях эксплуатации.

Напомним, в феврале «КамАЗ» выпустил первый обновленный магистральный тягач КамАЗ-54901, собранный из санкционно-устойчивых компонентов. Производство этой версии не будет зависеть от поставок комплектующих из недружественных стран.

КамАЗ-54901
КамАЗ-54901. Фото КамАЗ

Первый обновленный тягач поколения К5 собирался на конвейере в общем потоке и получил массу отличий от прежнего. В нем были улучшены и доработаны система охлаждения, бортовая информационная система, система электрооборудования, подвеска кабины и шумоизоляция. Кроме того, в новой версии заменены автоматическая коробка передач, ведущий мост и пневматическая система, улучшена плавность хода, и снижен расход топлива.

Ранее стало известно, что китайские грузовики заняли рекордную долю на российском рынке — 56%. В ранге модели-бестселлера закрепился Sitrak C7H, вторым стал «КамАЗ-43118», а замкнул тройку лидеров Shacman (Shaanxi) SX3258.

Читайте также

Читайте также