АвтоВАЗ попросили отозвать упрощенные автомобили

АВТОВАЗу предложили отозвать упрощенные автомашины LADA Granta для доработки

Национальный автомобильный союз предложил «АвтоВАЗу» отозвать ранее проданные «упрощенные» LADA Granta с целью дооснащения их необходимыми системами безопасности. Соответствующее письмо за подписью президента НАС Антона Шапарина было направлено главе «АвтоВАЗа» Максиму Соколову.

АвтоВАЗ попросили отозвать упрощенные автомобили
LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

Инициатива касается, прежде всего, тех машин, которые встали на конвейер с июня прошлого года. Тогда из-за санкций «АвтоВАЗ» потерял доступ к целому ряду критически важных импортных компонентов и начал выпускать LADA Granta без подушек безопасности, антиблокировочной системы с электронным распределением тормозных усилий (ABS, EBD), системы вспомогательного торможения (BAS), подсказчика переключения передач, системы электронного контроля устойчивости (ESC), противопробуксовочной системы (TCS) и кондиционера.

Сейчас некоторые из этих систем вернулись в оснащение серийных автомобилей ранее выпущенные машины без них теперь не только ездят по дорогам общего пользования, но и до сих пор продаются, подчеркнули в Национальном автомобильном союзе.

В НАС считают, что отсутствие в автомобилях важнейших систем безопасности негативно влияет на общую безопасность дорожного движения, а также аварийность, смертность и тяжесть ранений при ДТП. Кондиционер же, по версии организации, давно стал неизменным атрибутом современного автомобиля, который обеспечивает не только комфорт, но и безопасность движения в условиях жаркого климата.

Решением проблемы в Национальном автомобильном союзе видят организованную с участием дилеров отзывную кампанию, в рамках которой те могли бы дооснастить «упрощенные» машины недостающими системами. В этой связи «АвтоВАЗу» предлагается отозвать не только LADA Granta, но и выпущенные ранее внедорожники LADA Niva Legend и LADA Niva Travel.

Напомним, одни из важнейших систем безопасности — ABS и ESP — на «Гранты» и «Нивы» не вернулись до сих пор. По данным инсайдеров, сейчас «АвтоВАЗ» тестирует машины с китайской ABS, и, если все пойдет по плану, то их массовый выпуск может начаться уже в мае-июне текущего года.

Источник: Российская газета

Читайте также

Читайте также