«Соллерс» запустит на площадке УАЗа производство своих рамных коммерческих автомобилей

Компания «Соллерс» создаст мультибрендовый индустриальный центр по производству рамных автомобилей на площадке УАЗ. Первым проектом в нем станет организация сборки в Ульяновске компактных малотоннажных грузовиков Sollers Argo, которая уже стартовала в новом корпусе на промышленной площадке УАЗа в рамках отдельного юридического лица – ООО «СОЛЛЕРС Карго», сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе автопроизводителя.

«Соллерс» запустит на площадке УАЗа производство своих рамных коммерческих автомобилей
Sollers Argo. Фото пресс-служба «Соллерс»

В настоящее время на территории индустриального парка УАЗ также заканчиваются строительно-монтажные работы для запуска производства полного цикла, включающего сварку, окраску кабины и сборку Sollers Argo. Плановые мощности для производства этой модели рассчитаны на выпуск свыше 10 тыс. автомобилей в год в пятилетней перспективе. Общие инвестиции в проект составят свыше 1 млрд рублей.

«Развитие промышленной площадки в Ульяновске остается одним из стратегических приоритетов группы СОЛЛЕРС и, принимая во внимание корневые компетенции УАЗа по производству рамных автомобилей, мы приняли решение создавать в индустриальном парке УАЗа новые мощности для производства коммерческих автомобилей с рамной конструкцией, при этом задействуя имеющуюся инфраструктуру Ульяновского автомобильного завода», — заявил председатель совета директоров ПАО «Соллерс» Адиль Ширинов.

По словам Ширинова, запуск производства Sollers Argo в Ульяновске также позволит реализовать существующие синергии с УАЗом в части локализации ключевых узлов и агрегатов.

«Уверен, что реализуемая стратегия станет стимулом для роста объемов производства на индустриальной площадке УАЗа, создания новых рабочих мест и промышленного развития в Ульяновской области, тем более что вслед за запуском Sollers Argo мы активно прорабатываем новые проекты для размещения в индустриальном парке УАЗа», — отметил Адиль Ширинов.

Sollers Argo — компактный автомобиль для городских перевозок, имеющий целый ряд различных версий под любые задачи по доставке грузов.  Полная масса от 2,5 тонн, грузоподъемность менее 1 тонны, а также экологичный двигатель, соответствующий классу «Евро 5», дают ему право въезда в центр крупных городов. Хорошая маневренность и минимальный радиус разворота позволяют Argo доставлять товары в районы с самой плотной городской застройкой.

Автомобиль комплектуется экономичным и надежным 130-сильным дизельным двигателем объемом 2,0 литра, который выдает максимальные 285 Нм крутящего момента уже при 2200—2600 об/мин. Помимо прочего, Argo оснащен всеми необходимыми системами активной и пассивной безопасности, включая подушки безопасности водителя и пассажира, системы ABS, ASR, ESP и так далее.

Ранее стало известно, что производство легких коммерческих автомобилей Sollers будет запущено в Азербайджане. Соответствующий меморандум был подписан ПАО «Соллерс» и ООО «Азермаш» в рамках форума «Россия-Исламский мир: KazanForum».