АВТОВАЗ призвал повысить утильсбор на электромобили с целью защиты рынка

«АвтоВАЗ» считает необходимым проиндексировать утилизационный сбор на электромобили с целью защиты рынка от импорта и стимулирования локального производства таких машин. Об этом сообщил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Сергей Громак в ходе второго Евразийского экономического форума.

АВТОВАЗ призвал повысить утильсбор на электромобили с целью защиты рынка
Электромобили Evolute. Фото Evolute

«Необходимо индексировать утилизационный сбор на электромобили. <...> Рынок должен быть защищен так, чтобы было выгоднее инвестировать в локальное производство электромобилей здесь, в России, чем просто гнать банально готовый экспорт», — сказал Сергей Громак.

Он также добавил, что все меры господдержки в автопроме должны быть привязаны к уровню локализации автомобиля. По его словам, «чем выше локализован электромобиль, тем больше автопроизводитель получает государственной поддержки».

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что утильсбор на автомобили уже с 1 июля может быть повышен на 50-70%. По прогнозам экспертов, это приведет к почти неминуемому повышению цен как на новые LADA, так и на «Москвичи», стоимость самого доступного из которых в таком случае может перейти за психологическую отметку в 2 млн рублей.

Источник: ТАСС