LADA Vesta получит абсолютно новые силовые агрегаты. Чем они интересны

АвтоВАЗ нашел способ выпускать проектные Lada Vesta с новым мотором и вариатором

«АвтоВАЗ» продолжает штучную сборку так называемых «проектных» автомобилей LADA Vesta, оснащенных модернизированным двигателем 1.8EVO и вариатором китайской фирмы WLY. Об этом «Автоновости дня» узнали из поста инсайдерского паблика Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».

LADA Vesta получит абсолютно новые силовые агрегаты. Чем они интересны
LADA Vesta. Фото АвтоВАЗ

«С конвейера ВАЗа в небольшом количестве продолжают сходить „проектные“ автомобили Vesta, оснащенные двигателем 1.8 л EVO и вариатором китайской компании WLY, имитирующей 7 ступеней», — пишет Avtograd News.

По данным инсайдеров, «проектные» LADA Vesta выпускают в разных комплектациях — как с подушками безопасности, так и без них. Старт массового производства автомобилей с новым двигателем и вариатором запланирован на январь 2024 года.

«Необходимый задел двигателей уже сделан. В каких комплектациях будут выпускаться автомобили, пока не совсем понятно, учитывая временное отсутствие системы безопасности, подушек безопасности», — добавили в Avtograd News.

LADA Vesta с мотором 1.8
LADA Vesta с мотором 1.8. Фото АвтоВАЗ

Напомним, презентация нового 1,8-литрового двигателя 1.8EVO состоялась чуть больше двух недель назад, и он уже запущен в производство. Новый агрегат представляет собой реинжиниринговую версию прежнего мотора ВАЗ-21179, получившую 25 новых и модернизированных элементов, призванных повысить надежность, исключить «масложор» и адаптировать его к работе с автоматической трансмиссией.

Одним из ключевых нововведений стало применение новой поршневой группы, исключающей контакт с клапанами при нештатных ситуациях – например, при обрыве ремня ГРМ за пределами гарантийного ресурса. Ранее «безвтычные» поршни появились на всей линейке моторов 1,6 л, а теперь они есть и у 1.8EVO. Благодаря им улучшилось и качество топливовоздушной смеси, и отвод тепла от поршня, утверждали в «АвтоВАЗе».

Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» продолжает работу над турбомотором, который в будущем может появиться у LADA Vesta и других моделей марки LADA. Во время презентации нового двигателя 1.8 Evo в понедельник это подтвердил директор продуктовых программ концерна Олег Груненков.

Источник: Avtograd News