АвтоВАЗ готовится к выпуску новой дешевой «Лады»

АвтоВАЗ запустил окраску пластиковых элементов для новой модели Lada Iskra

В Производстве Пластмассовых Изделий (ППИ) «АвтоВАЗа» в тестовом режиме начинают окрашивать пластиковые элементы для автомобилей нового бюджетного семейства LADA Iskra. Об этом «Автоновости дня» в понедельник узнали из поста в инсайдерском паблике Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».

АвтоВАЗ готовится к выпуску новой дешевой «Лады»
LADA. Фото ArtEvent ET / Shutterstock.com

«В Производстве Пластмассовых Изделий ВАЗа в тестовом режиме начинают пробовать окрашивать пластиковые элементы для перспективного проекта Iskra. Начало серийного производства данной модели запланировано на начало 2025 года», — пишет Avtograd News.

Пресс-формы для проекта Iskra, которые, как утверждали инсайдеры, изготовили для «АвтоВАЗа» в «дружественном восточном государстве», прибыли в Тольятти в начале декабря. Предполагается, что концерн будет самостоятельно выпускать бамперы, панели приборов, дверные карты и другую номенклатуру пластиковых компонентов, необходимых для полноценного производства новой модели, которое должно стартовать в начале 2025 года.

Напомним, LADA Iskra — это новое модельное семейство B-класса, которое должно встать на конвейер в виде седана, хэтчбека и кросс-хэтчбека с увеличенным дорожным просветом. Сначала новинку будут выпускать параллельно с LADA Granta, но после 2026—2027 годов она постепенно заменит вазовский бесстеллер и на конвейере, и на рынке.

В основу модели должна лечь адаптированная и локализованная версия французской платформы CMF-B LS от Renault-Nissan, а ее дизайн, как рассказал ранее президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, будет перекликаться с флагманской LADA Vesta NG.

Весной прошлого года предполагаемую преемницу LADA Granta впервые сняли на видео. Судя по тому, что удалось увидеть за несколько секунд, визуально Iskra будет отличаться ярко выраженными выштамповками на боковинах, дизайном фар и фонарей, а также измененной оконной линией и более массивными колесными арками.

Ранее стало известно, что автомобили семейства LADA Iskra получат те же силовые агрегаты, что и флагманская LADA Vesta NG. Ожидается, что им достанется связка 16-клапанного 106-сильного двигателя 1,6 литра и пятиступенчатой «механики», а топ-версии оснастят модернизированным атмосферным двигателем 1.8 Evo, сопряженным с китайскими трансмиссиями: вариатором WLY и 6-ступенчатой «механикой» JAC.

Источник: Avtograd News