В России восстановили редчайший советский автобус. На всю страну их осталось всего четыре

В России восстановили редчайший советский автобус ЗИС-127. Он единственный в РФ

В России восстановили редчайший советский автобус ЗИС (ЗИЛ)-127, который теперь стал единственным в стране ходовым экземпляром этой модели. Об этом сообщили в пресс-службе «Музея гаража особого назначения» («Музей ГОН»).

В России восстановили редчайший советский автобус. На всю страну их осталось всего четыре
ЗИС-127. Фото Pjotr Mahhonin (CC)

ЗИС-127 является первым советским междугородным автобусом, вставшим на конвейер завода имени Сталина в 1955—1951 годах. Общий производственный тираж модели за это время составил 851 штуку, из которых до наших дней «дожили» четыре, а в рабочем состоянии находится только одна.

Этот автобус вмещает 32 сидячих пассажира. Уникальность его салона в том, что каждое пассажирское место было оснащено собственным источником света, для багажа были предусмотрены специальные сетчатые полки, а в окна ставились противоударные небьющиеся стекла.

Габаритные длина, ширина и высота 127-го ЗИСа составляют 10 метров, 2,68 метра и 3 метра соответственно. В движение он приводится 7,0-литровым 180-сильным дизельным двигателем ЯАЗ-206Д, а тормозит за счет оригинальной тормозной системы с независимыми контурами для передней и задней осей.

Кстати, на днях Ярославский моторный завод «Автодизель» начал серийное производство средних рядных двигателей ЯМЗ-537. Эти моторы могут использоваться для установки на сельскохозяйственную технику, тяжелые грузовые автомобили, а также городские и пригородные автобусы большого класса.

Источник: Лента.ру

Читайте также

Читайте также