АвтоВАЗ готовит к выпуску абсолютно новую дешевую «Ладу»

Avtograd News: АвтоВАЗ запустит тестовую сборку LADA Iskra в июле 2024 года

«АвтоВАЗ» планирует начать сборку первых пробных автомобилей LADA Iskra в тестовом режиме в июле текущего года. Выпускать их будут на линии Granta, сообщает инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте»,

АвтоВАЗ готовит к выпуску абсолютно новую дешевую «Ладу»
Универсал LADA Iskra. Рендер Никита Чуйко, Quto

«Сборка первых пробных автомобилей LADA Iskra конвейерным способом, в тестовом режиме, запланирована на июль месяц текущего года, модель будет апробирована на линии Granta», — пишет Avtograd News.

Кузов седана LADA Iskra
Кузов седана LADA Iskra. Фото Avtograd News

Комментируя слова президента «АвтоВАЗа» Максима Соколова, который в недавнем интервью телеканалу «Тольятти 24» обмолвился о выпуске первой партии тестовых LADA Iskra, инсайдеры рассказали, что эти машины собрали в корпусе Научно-технического центра компании стапельным способом (вручную).

«Серийное же производство по плану должно начаться в течение четвертой недели 2025 года, если не случится каких-либо форсмажорных обстоятельств», — отметили в сообществе.

Напомним, LADA Iskra создается на модульной платформе CMF-B-LS, ранее легшая в основу Dacia Logan и Sandero третьего поколения, которые сейчас производят в Румынии и Марокко. Она должна стать одна из самых дешевых моделей в линейке LADA, встав в аккурат между «Вестой» и «Грантой».

Универсал LADA Iskra
Универсал LADA Iskra. Рендер Никита Чуйко, Quto

Предполагается, что «Искра» будет широко унифицирована с французско-румынским «соплатформенником» и по деталям, и по компонентам, но о прямом использовании деталей от поставщиков Renault речи уже не идет — вместо них «АвтоВАЗ» будет применять собственные компоненты и те, которые предоставят новые партнеры из дружественных стран.

Ранее «Автоновости дня» написали о появлении в Сети первых полноценных изображений экстерьера LADA Iskra. На них новинка представлена в кузове «универсал», который оформлен в современном «агрессивном» стиле, вобравшем в себя наработки бывшего шеф-дизайнера «АвтоВАЗа» Стива Маттина.

Источник: Avtograd News