В России впервые за два года начали выпускать современные европейские кроссоверы

В России состоялся запуск производства кроссоверов Citroen C5 Aircross

В среду, 27 марта, на заводе «ПСМА Рус» в Калужской области началось серийное производство кроссоверов Citroen C5 Aircross. Автомобили в четырех разных цветах кузова поступят в продажу в середине мая, сообщил журналистам директор по стратегическому развитию ООО «Автомобильные технологии» Павел Безрученко.

В России впервые за два года начали выпускать современные европейские кроссоверы
Citroen C5 Aircross. Фото Citroen

«Сегодня мы запустили серийное производство Citroen C5 Aircross в России. Наша цель — расширить выбор для российских автолюбителей на рынке, где в основном преобладают автомобили разных восточных брендов. Старт продаж намечен на середину мая 2024 года», — приводит слова Павла Безрученко ТАСС.

Организацией производства занимается российская компания «Автомобильные технологии». Арендуя площади предприятия, она силами его же персонала будет осуществлять сборку автомобилей из импортных машинокомплектов (от «восточного партнера» — прим), а также возьмет на себя задачи по импорту компонентов дистрибуции готовых машин.

Кроссовер Citroen C5 Aircross — единственная европейская модель, которая сейчас производится в России. Его выпускают в единственном исполнении Feel со 175-сильным бензиновым двигателем и автоматической коробкой передач. В состав комплектации в числе прочего входят шесть подушек безопасности, система предупреждения об усталости водителя, двухзонный климат-контроль и бесключевой доступ. Предварительная стоимость автомобиля — 4,3 млн рублей.

На линии производства, которая тестировалась с декабря прошлого года, сегодня работает 121 человек. При сборке автомобиль проходит несколько этапов, в том числе сварку, оцинковку, грунтовку и покраску. На заводе также установлен уникальный монтажный стол, а с лета планируется начать углублять локализацию, внедряя в производственный процесс отечественные аккумуляторы, шины и технические жидкости.

До простоя, длившегося с апреля 2022 года по декабрь 2023-го, на «ПСМА Рус» выпускали как легковые, так и легкие коммерческие автомобили. В их числе — Peugeot 408, Traveller, Expert, Partner и Partner Crossway, Opel Combo Cargo, Combo Life, Zafira Life и Vivaro, Citroen С4, SpaceTourer, Jumpy, Berlingo Multispace и Berlingo, а также Mitsubishi Outlander и Pajero Sport.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что правительство РФ ужесточило требования к локализации автомобилей, производимых внутри страны. Документ, вносящий изменений в постановление №719, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Источник: ТАСС

Читайте также