АвтоВАЗ готовит новую дешевую «Ладу» со «злым» дизайном. Свежие подробности

Avtograd News: предсерийное производство автомобилей Lada Iskra стартует 13 мая

13 мая, в первый день после корпоративного отпуска, в который сотрудники «АвтоВАЗа» уйдут уже в воскресенье, 28 апреля, на заводе в Тольятти должна стартовать предсерийная сборка новой LADA Iskra. Об этом сообщает инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».

АвтоВАЗ готовит новую дешевую «Ладу» со «злым» дизайном. Свежие подробности
Универсал LADA Iskra. Рендер Никита Чуйко, Quto

«13 мая возобновление работы. И главная интрига это будет начало предсерийного производства автомобилей Iskra. Пока естественно в небольших количествах, где то по 17 кузовов в день, по крайней мере в планах это существует», — пишет Avtograd News.

Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на днях, оценил уровень готовности LADA Iskra «в пределах 80%».

"То есть мы видим, что собираются и свариваются корпуса. <…> И, конечно, впечатляет, радует, что в столь короткие сроки нам удалось добиться суверенитета над этой новой глобальной платформой, включив ее в перечень базиса для развития продуктовой линейки нашего «АвтоВАЗа», — сказал Максим Соколов.

Говоря о старте серийного производства новинки, топ-менеджер подтвердил, что оно стартует в начале 2025 года, но для этого «АвтоВАЗу» нужно локализовать еще несколько десятков компонентов. Общий объем инвестиций в создание семейства Iskra оценивается в 37 млрд рублей, добавил он.

Предполагается, что LADA Iskra оснастят восьмиклапанным 90-сильным двигателем и минимум двумя трансмиссиями на выбор. По информации инсайдеров из Avtograd News, подтверждений которой пока нет, в «начальных» версиях «Искре» достанется тот самый знакомый «атмосферник» с индексом ВАЗ-11182 мощностью 90 л.с., а в старших комплектациях стоит ждать шестиступенчатую «механику» и вариатор — вполне вероятно, тот же, что с недавних пор ставится на флагманскую LADA Vesta.

В основу модели должна лечь адаптированная и локализованная версия французской платформы CMF-B LS от Renault-Nissan, на которой построены Dacia/Renault Logan и Sandero третьего поколения. Ожидается широкая унификация с ними по деталям и компонентам, но прямого использования комплектующих Renault уже не будет — вместо них «АвтоВАЗ» будет применять свои детали и те, которые предоставят новые партнеры из дружественных стран.

Параллельно «АвтоВАЗ» продолжает работу над новым кроссовером на базе LADA Vesta. По словам главы концерна, его дизайн уже «зафиксирован», а старт производства намечен на начало 2026 года.

Источник: Avtograd News