Стало известно, что и когда начнут выпускать в России вместо Toyota Camry и RAV4

На бывшем заводе Toyota в Петербурге запустят производство Aurus до конца года

Производство автомобилей Aurus на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге планируется начать до конца 2024 года. Площадка давно передана Aurus, сообщил ТАСС исполняющий обязанности вице-премьера — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Стало известно, что и когда начнут выпускать в России вместо Toyota Camry и RAV4
Aurus Senat. Фото Media_works / Shutterstock.com

"Передали уже давно. <...> До конца года [запустим производство]", — сказал Денис Мантуров, отвечая на соответствующие вопросы журналистов.

На бывшем заводе Toyota будет выпускаться новая линейка автомобилей Aurus бизнес-класса. Их производство Aurus наладит совместно с зарубежными партнерами.

К слову, о том, что в России наладят производство более доступных (по сравнению с нынешними) автомобилей Aurus S- и E-классов, Денис Мантуров сообщил еще в начале января. Их выпуск, по его словам, должен быть более массовым, а в продажу они поступят в 2025 году.

Напомним, сегодня в линейку Aurus входят только две люксовые модели: седан Komendant (в том числе в удлиненной версии «лимузин») и внедорожник Komendant. Они построены на Единой модульной платформе (ЕМП) и оснащены гибридной силовой установкой мощностью 600 л.с., в составе которой работают бензиновый турбомотор V8 объемом 4,4 литра и 62-сильный электродвигатель, «зажатый» между ДВС и отечественным девятиступенчатым «автоматом» КАТЕ.

Завод Toyota в Санкт-Петербурге перешел в собственность подведомственного Минпромторгу НАМИ в марте прошлого года. Производство на площадке в Шушарах было приостановлено весной 2022-го, а в начале осени того же года Toyota официально подтвердила ее закрытие, объяснив это решение отсутствием реалистичной возможности возобновить сборку автомобилей на ней в будущем.

Буквально накануне Aurus представил рестайлинговую версию седана и лимузина Aurus Senat. Они изменились внешне, а также получили целый ряд новых, недоступных прежде опций.

Источник: ТАСС

Читайте также