АвтоВАЗ удивит абсолютно новой версией легендарной «Нивы»

АвтоВАЗ: в Германии и Японии заинтересовались новой спортивной Lada Niva Sport

Спортивной версией внедорожника LADA Niva, которая начнет серийно выпускаться уже в 2024 году, заинтересовались в Германии, Японии и Канаде. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

АвтоВАЗ удивит абсолютно новой версией легендарной «Нивы»
LADA Niva Sport. Фото Avtograd News

«Для любителей Niva Sport — серийная версия будет выпускаться в этом году. Уже 50 лет это очень популярный автомобиль. Ко мне на ПМЭФ подходили делегаты из Германии, спрашивали про Niva. Письма приходят из Канады, Японии. При СССР в Канаду каждый год поставлялось 5 тыс. автомобилей Niva», — сказал Максим Соколов.

Предсерийный экземпляр внедорожника LADA Niva Sport впервые представили на фестивале скорости «Жигулевская миля 2024», проходившего на льду Куйбышевского водохранилища в Тольятти с 7 по 11 февраля этого года.

Как сообщали «Автоновости дня», внедорожник получил переработанные внешность и интерьер, более мощный двигатель и ряд других доработок. В частности, под капотом появился размещенный продольно 16-клапанный 118-сильный двигатель 1,6 от Granta Sport. Чтобы адаптировать его под «Ниву», инженерам пришлось переделать впуск и выпуск, а также установить совсем другие валы

В салоне LADA Niva Sport установили два трансмиссионных рычага, а не три, как у стандартной Niva Legend. Таким образом, в конструкцию автомобиля внедрили единый рычаг для управления раздаточной коробкой и блокировкой дифференциала, применив, по сути, тот же самый механизм, что давно реализован в LADA Niva Travel.

Кроме того, внутри спортивной «Нивы» появились спортивные передние сиденья с развитой боковой поддержкой и логотипами LADA Sport, кожаный руль с перфорированной обивкой обода и декоративные вставки на дверных картах, выполненные из серой алькантары с тонкой красной прострочкой.

Тем временем другая «Нива» — LADA Niva Travel — только что получила мультимедийную систему LADA EnjoY Pro и интегрированными сервисами Яндекса. Новый медиакомплекс ставится в четырех комплектациях, продажи которых уже начались.

Источники: Газета.Ru, Газета.Ru

Читайте также