В России начнут выпускать новые автомобили под известным брендом

Бывший российский автозавод Toyota запустит производство Aurus в конце 2024 года

Производство автомобилей Aurus на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге начнется к концу 2024 года. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор ООО «Аурус» Андрей Панков, сообщает «Газета.Ru».

В России начнут выпускать новые автомобили под известным брендом
Aurus. Фото ilikeyellow / Shutterstock.com

О том, что петербургская площадка давно передана Aurus, первый вице-премьер (на тот момент — вице-премьер и глава Минпромторга РФ) Денис Мантуров рассказал в начале мая.

На бывшем заводе Toyota будет выпускаться новая линейка автомобилей Aurus бизнес-класса. Их производство должно быть более массовым, но вестись оно будет совместно с зарубежными партнерами, имена которых пока не раскрываются. В продажу «Аурусы» петербургской сборки, предположительно, поступят в 2025 году.

Напомним, сегодня в линейку Aurus входят только две люксовые модели: седан Komendant (в том числе в удлиненной версии «лимузин») и внедорожник Komendant. Они построены на Единой модульной платформе (ЕМП) и оснащены гибридной силовой установкой мощностью 600 л.с., в составе которой работают бензиновый турбомотор V8 объемом 4,4 литра и 62-сильный электродвигатель, «зажатый» между ДВС и отечественным девятиступенчатым «автоматом» КАТЕ.

Завод Toyota в Санкт-Петербурге перешел в собственность подведомственного Минпромторгу НАМИ в марте прошлого года. Производство на площадке в Шушарах было приостановлено весной 2022-го, а в начале осени того же года Toyota официально подтвердила ее закрытие, объяснив это решение отсутствием реалистичной возможности возобновить сборку автомобилей на ней в будущем.

Кстати, в начале мая бренд Aurus публично представил миру рестайлинговую модель Senat, старт производства которой намечен на конец 2025 года. Кроме точечных улучшений в оснащении и салоне, она получила новую решетку радиатора, облегченный капот и более технологичную оптику: адаптивные матричные фары спереди и новые светодиодные фонари сзади. Опционал пополнился цифровым зеркалом, системой ночного видения и дополнительными камерами.

Источники: Газета.Ru, Газета.Ru

Читайте также

Читайте также