В России построят первый отечественный гибридный автомобиль. Подробности

Первый в России гибридный автомобиль на базе УАЗ «Профи» планируют выпустить к 2026 году

Электрический грузовик EVM Pro, созданный российским стартапом «Электромобили мануфэкчуринг рус» («ЭМ-рус») на базе УАЗ «Профи», в 2025 или 2026 году получит гибридную версию. Об этом «Ведомостям» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-20204) рассказал гендиректор и совладелец компании Илья Рашкин.

В России построят первый отечественный гибридный автомобиль. Подробности
Фургоны УАЗ «Профи». Фото УАЗ

По его словам, завершить разработку гибридной силовой установки модели планируется в 2024 году. Затем новинка должна будет пройти все этапы сертификации, а производство — соответствующую подготовку под нее.

Он также добавил, что сейчас опытно-конструкторские работы компании сейчас в основном сосредоточены на создании такой связки двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и генератора для подзарядки батареи, чтобы гибрид мог передвигаться на электротяге максимально долго и имел по-настоящему большой запас хода.

Напомним, серийное производство российских электрических грузовиков EVM Pro, созданных на базе УАЗ «Профи», началось в апреле прошлого года. Оно ведется на заводе в особой экономической зоне «Технополис Москва» в Текстильщиках.

Вместо ДВС и коробки передач в EVM Pro стоят электродвигатель мощностью 85 кВт (116 л.с.) и литий-железо-фосфатная тяговая батарея, полный заряд которой дает запас хода до 300 км. Паспортная грузоподъемность ограничена одной тонной, а полная масса составляет 3,5 тонны. На полную зарядку грузовика от 40-киловаттного зарядного устройства (идет в комплекте с автомобилем) уходит примерно два часа.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что электрогрузовик EVM Pro может стать существенно дешевле. Это станет возможным благодаря более глубокой локализации его производства.

Источник: Ведомости

Читайте также

Читайте также