В России появится новый минивэн российского производства

«Соллерс» в декабре 2024 года запустит в Алабуге производство минивэна

Российская компания «Соллерс» в декабре планирует расширить модельный ряд выпускаемых на площадке в Алабуге автомобилей и запустить там производство комфортабельного минивэна. Об этом в кулуарах проходящего сейчас в Екатеринбурге форума «Иннопром-2024» сообщила ТАСС замгендиректора компании Зоя Каика.

В России появится новый минивэн российского производства
Производство Sollers Atlant. Фото Sollers

«Мы рассчитываем, что в декабре 2024 года мы запустим производство минивэнов. Это вообще уникальный для российского именно производства продукт. В то же время мы считаем, что это очень интересная растущая ниша комфортабельных минивэнов для семейного, для частного использования, да. И мы видим, насколько сейчас продажи в этом сегменте растут на основе исключительно полностью импортированных моделей», — сказала Зоя Каика.

По словам топ-менеджера, речь идет именно об одной, а не нескольких моделях минивэна. Представить ее публике планируется осенью текущего года.

Пока «Соллерс» выпускает в Алабуге только «полукапотные» грузовые фургоны Sollers Atlant, вставшие на конвейер в ноябре 2022 года. Их роль заключалась в том, чтобы заменить собой ушедший с российского рынка Ford Transit, выпускавшийся на тех же мощностях до марта того же года. Производство «бескапотников» Sollers Argo, которые одно время выпускались на этом же заводе, с сентября 2023-го ведется в новом корпусе на промышленной площадке Ульяновского автозавода (УАЗ).

Сегодня Sollers Atlant представляет собой широкое семейство полукапотных фургонов и микроавтобусов полной массой от 2,5 до 4,2 тонны, а также специальных модификаций, в основе которых лежит китайская модель JAC Sunray. Автомобили оснащаются дизельными двигателями экологического класса «Евро-5» мощностью 139 (2,0 л) и 150 лошадиных сил (2,7 л), пару которым составляет безальтернативная шестиступенчатая «механика».

Напомним, в июле компания «Соллерс» начала оснащать автомобили Argo механической коробкой передач российского производства. Выпуск трансмиссий налажен на новом заводе «Соллерс Производство Трансмиссий», расположенном в индустриальном парке Заволжского моторного завода (ЗМЗ).

Источник: ТАСС

Читайте также