Россиянам объяснили, почему не стоит бояться китайских турбомоторов
Бояться современных китайских двигателей с турбонаддувом не стоит. Сегодня они отличаются в лучшую сторону от тех, которые ставили на «китайцев» лет десять назад, рассказала «Российской газете» директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова.

«Бояться стоит не страны происхождения, а кривого обслуживания и плохих калибровок. Современные китайские турбомоторы спроектированы по тем же инженерным принципам, что и «японцы/немцы/корейцы»: нормальные материалы, грамотный термоменеджмент, адекватные запасы по прочности. Если ухаживать за машиной и не экономить на мелочах, эти моторы ходят долго и спокойно переваливают за 200-250 тысяч без капитального ремонта. Так что бояться их — это просто стереотип, который давно устарел», — заявила Юлия Трушкова.
По ее словам, современные китайские моторы с турбонаддувом, как правило, оснащаются турбокомпрессорами с водяным охлаждением CHRA, которые отличаются хорошей ремонтопригодностью. А большая часть элементов силовой установки, в том числе датчики, форсунки и ТНВД на китайских моторах тех же глобальных брендов, что и на других иномарках. Также для защиты поршневой группы и подшипников турбины от ударных нагрузок предусмотрены ограничение крутящего момента зоне 1500—2500 об/мин, адаптивные углы зажигания по детонации, охлажденные EGR.
Автоэксперт добавила, что электронные блоки управления на современных китайских моторах работают по OBD-II/UDS и читаются обычными сканерами, а база расходников и запчастей для них довольно широкая. Кроме того, в случае выхода турбины из строя зачастую можно отделаться заменой картриджа, а не всего узла.
Ранее глава «Автостата» Сергей Целиков назвал любимый китайский автомобиль, который россияне чаще всего покупают не у официальных дилеров. Это флагманский кроссовер Geely, который тоже оснащается двигателем с турбонаддувом.
Источник: Российская газета