КАМАЗ и Daimler AG

Концерн Daimler намерен выкупить контрольный пакет акций ОАО «КАМАЗ»

Роман Сцельник, 31 января 2012, 14:43

Концерн Daimler AG, в состав которого входит подразделение Daimler Trucks Group, производящее крупнотоннажные грузовики, намерен приобрести контрольный пакет акций российской компании ОАО «КАМАЗ». Сделку можно осуществить, если ГК «Ростехнологии» уступит свою долю акций немецкому автопроизводителю. Сейчас государственная компания владеет пакетом в 49,9%.

Немецкий автоконцерн приобретает акции «КАМАЗа» с 2008 года. Тогда были приобретены 10%. Затем Daimler покупал и другие пакеты, но до контрольной суммы так и не дотянул.

Вопрос о продаже своей части «Ростехнологиями» поднимался еще в 2010 году, но тогда соглашение о сделке достигнуто не было. Сегодня позиция ГК изменилась. Уже идут переговоры с другими акционерами российской компании о возможности продажи акций иностранному инвестору.

Очевидно, главной причиной возобновления переговоров, является острая необходимость «КАМАЗа» в средствах для модернизации производства. Россия вот-вот должна вступить в ВТО, а это приведет к появлению на рынке большого количества подержанных грузовиков, произведенных в Европе и США. Они, в свою очередь, могут составить серьезную конкуренцию даже новой продукции КАМАЗа.


Новости партнеров



Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также