Трактор МТЗ 82
Фото Dmitry Ivanov.

Разновидности колесной и гусеничной спецтехники

Андрей Квитка, 30 октября 2017, 19:34

Специализированная техника востребована во многих отраслях, будь то строительство, сельское хозяйство или обслуживание городских сетей электро- и водоснабжения. Спецтехнику выпускают как крупные заводы, так и более мелкие компании, которые занимаются переоборудованием стандартных грузовиков под особые цели.

Начнем с рассмотрения сельскохозяйственной техники, основу которой составляют трактора. Последние делятся на колесные и гусеничные, которые имеют как свои достоинства, так и недостатки. Одной из наиболее распространенных у нас моделей тракторов является белорусский МТЗ 82, которые предлагает компания «Доминант». Это колесный трактор класса 1.4 с закрытой кабиной, который оснащается 81-сильным дизельным мотором.

Колесные трактора более экономичны и просты в эксплуатации, чем гусеничные. Кроме того, они спокойно могут передвигаться своим ходом по дорогам общего пользования без риска повредить дорожное покрытие. В то же время, несмотря на ведущие колеса огромного диаметра с «зубастыми» покрышками, колесные трактора далеко не всегда в состоянии эффективно передвигаться по раскисшей пашне. В таких условиях гусеничные трактора получают явное преимущество.

Кроме того, на основе гусеничных тракторов часто создают спецтехнику иного рода, например, бульдозеры, которые широко применяются в строительстве. Бульдозер оснащен так называемым «отвалом», при помощи которого можно осуществлять послойное углубление в грунт, например, при прокладке каналов, выравнивании поверхности на стройплощадках, а также транспортировать сыпучие стройматериалы в пределах строительной площадки.

На гусеничном шасси также базируется большая часть экскаваторов, которые используются для рытья траншей, фундаментов и т.д. Для этого у экскаваторов имеется специальная стрела с ковшом, которая работает на гидравлическом приводе. И тот и другой вид гусеничной техники применяется в горнодобывающей отрасли, на карьерах и т.д.

Кроме тракторов и их модификаций к спецтехнике также относится целый ряд специализированных грузовиков. Так, к примеру, автовышки часто используются экстренными службами для монтажа и ремонта электросетей, подрезки аварийных деревьев и т.д. Также на шасси грузовиков базируются автокраны, которые хоть и не могут сравниться с башенными по высоте и массе подъема груза, однако существенно превосходят их в мобильности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.